Les compléments alimentaires à base de levure de riz rouge présentent un risque sanitaire

Les compléments alimentaires à base de levure de riz rouge présentent un risque sanitaire pour certains consommateurs, selon l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation de l’environnement et du travail (Anses), qui estime que leur statut mérite d’être « clarifié » au niveau européen.

Par la rédaction, publié le 20 mai 2014

Les compléments alimentaires à base de levure de riz rouge présentent un risque sanitaire

L’Anses déconseille les compléments alimentaires à base de levure de riz rouge aux femmes enceintes ou allaitantes, aux enfants, aux personnes de plus de 70 ans, aux insuffisants rénaux, aux personnes atteintes d’une pathologie musculaire, d’une hypothyroïdie non traitée ou souffrant d’une atteinte hépatique évolutive, ainsi qu’aux forts consommateurs de pamplemousse ou d’alcool. La levure de riz rouge est un champignon microscopique cultivé sur du riz cuit. Ces levures du genre Monascus produisent des monacolines, notamment la monacoline K qui présente les mêmes caractéristiques pharmacologiques que les statines. La monacoline K est commercialisée comme médicament dans plusieurs pays sous la dénomination commune internationale « lovastatine », notamment aux États-Unis, mais pas en France. En revanche, la Food and Drug Administration américaine interdit la commercialisation de compléments alimentaires à base de levure de riz rouge. L’Anses...