La découverte des gènes qui influencent le choix des aliments

Les gènes qui contrôlent la perception de l’alimentation ont été identifiés : cette découverte ouvre les portes à des régimes « génétiques » personnalisés et à la création d’aliments « diététiques mais bons ».

Par la rédaction, publié le 13 octobre 2014

La découverte des gènes qui influencent le choix des aliments

Une série de découvertes italiennes montre en effet que la prédilection pour des aliments, de l’amour du jambon à l’horreur pour le brocoli, se cache dans l’ADN. Le résultat a été présenté lors de la conférence de la Société européenne de génétique humaine. Artichauts, gorgonzola, café, brocoli, vin blanc et bacon sont seulement quelquesuns des 17 aliments pour lesquels des chercheurs italiens ont identifié, pour la première fois, un gène spécifique qui les rend plus ou moins appréciés. Pour ce faire, les chercheurs ont recueilli les préférences alimentaires de 80 aliments différents auprès d’environ 4 000 bénévoles. « Nous avons ensuite analysé toutes les variantes génétiques de ces gens et identifié celles qui modifient l’attrait de certains aliments » a expliqué Nicola Pirastu de l’Université de Trieste.

Les découvertes pionnières des chercheurs italiens s’insèrent dans le cadre plus général de la compréhension des...